Дикий сизый голубь

Ур-р! Ур-р! Здравствуйте, товарищи! Расскажу о предке нашей стаи — диком сизом голубе. Знать о нём должен каждый кыжы и даже кик. Иначе — непорядочно!

Каждый июнь, я — Сизарь, провожу в своей стае экзамен, в котором вопрос о диком сизом голубе является обязательным. Кыжы, которые проваливают экзамен, получают по пятнадцать крепких клевков в лоб.

Так что читайте внимательно и наматывайте на перья информацию. Не рассчитывайте на поблажки! Спрашивать на экзамене эту статью буду наизусть!

Места обитания дикого сизого голубя

Всякий современный кыжы и даже кик произошёл от дикого сизого голубя, который и теперь обитает кое-где в Европе, Южной Азии, Северной Африке. На территории нашего Отечества неподражаемый голос этого кыжы можно услышать в Крыму, в низовьях Днепра, Дона и Волги, на Южном Урале, на Кавказе, в Средней Азии.

Дикие сизые голуби — оседлые птицы. Разыскивая корм, проделывают весьма недалёкие откочёвки. К примеру, те сизаки, которые гнездятся на северных склонах Кавказа, с наступлением зябкой зимы, когда снег мешает собирать корм, улетают в Закавказье.

Дикие кыжы обустраивают гнёзда:

  • на скалах;
  • на обрывистых речных берегах;
  • рядом с водой и хлебными полями.

От лесов держатся подальше.

Они внедрили в свой образ жизни характерную особенность: между гнёздами и местами кормёжки должны быть значительные расстояния. Так, обитающие на Кавказе сизаки гнездятся на скалах, в альпийской зоне, а заправляться кормом летают в долины, бывает, что за 15–20 километров. Ориентировочные способности у них развились, по-видимому, в том числе и благодаря таким местным перелётам.

Как выглядит дикий голубь

Он гораздо крупнее воробья. Весит в среднем от 250 до 300 граммов. Имеются исключения. В нашей стае колыхает огромным брюхом Толстый Голубь, вес которого уже перевалил за килограмм! Я его ежедневно заставляю проделывать похудательные тренировки — прыгать красными ногами, как воробей, по периметру крыши. За одну тренировку он трижды обскакивает дом. Толку никакого! Толстеет, как борец сумо, ибо жрёт всё подряд!

Склад дикого сизого кыжы типичный голубиный, туловище хорошо обтекаемо, компактно. Оперение преимущественно сизого окраса, лишь подбой крыльев и надхвостье белые и крылья оснащены двумя чёрными полосами. Правда, ещё и у зоба зелёный металлический отлив имеется — более яркий у самца. Крылья сизаков заострены и настолько сильны, что могут подтянуться на турнике при особой необходимости. Скорость полёта может достигать 50–60 километров в час.

Чем питается дикий голубь

Дикие сизые кыжы отправляют внутрь себя семена всяческих диких и культурных растений. Обычно сбор зёрен происходит с земли и только в редких случаях их выклёвывание осуществляется из колосьев. Как и прочие зерноядные птицы, сизаки охотно заглатывают песок и мелкие камешки, которые способствуют перетиранию пищи.

Толстый Голубь жрёт всё подряд! Помимо обычной для кыжей пищи пожирает сметану, сливочное масло, колбасу, ореховую скорлупу, сами орехи, бумагу мочёную, шурупы от очков и ещё кучу всего. Не брезгует даже выплюнутыми жевательными резинками!

Трапезничают сизаки в основном по утрам и вечерам, а в дневное время отдыхают. Теперь вы знаете, что едят дикие голуби и чем их кормить.

Брачный союз

Дикие кыжы — парные птицы. Голуби со своими гулями образуют прочные пары всерьёз и надолго, а не на один сезон размножения. Перед тем как заключить брачный союз, голубь и гуля усиленно воркуют. Воркуют они так. «Ур-р! Ур-р!» — солидно курлыкает голубь. «Гуль-гуль-гуль!» — ласково отвечает ему гуля. Принимаются позы, характерные для ухаживания. Воркующий кыжы наклоняется вперёд, крутится на месте, как солидная карусель, раздувает зоб, распускает хвост, иногда упирая его в землю. Завершив урканье, он усаживается, тесно прижавшись к гуле. Влюблённые перебирают перья на шее друг друга, словно чистя их. Далее начинают увлечённо целоваться клювами, что служит сигналом к спариванию.

Места для гнёзд дикие сизые кыжы выбирают в расселине обрыва или скалы, на защищённом от дождя уступе. Гнёзда строят из сухих веточек, стеблей и корешков трав.

В большинстве случаев первую кладку яиц сизаки делают в марте-апреле. Если благоприятные условия позволяют, то раньше. На время кладки могут влиять возраст кыжей и упитанность. Гуля откладывает не более двух яиц за кладку. Гули, которые, размножаются в первый раз, изредка сносят лишь по одному яйцу. Яйца сизаков, как и у всех голубей, белые. Насиживание длится семнадцать, но бывает, что и восемнадцать дней, это зависит от условий внешней среды и усердия насиживания. В насиживании принимает участие не только гуля, но и голубь, который сидит на яйцах по три-четыре часа в сутки, обычно днём. Поэтому обогрев яиц происходит непрерывно, а гуля получает возможность слетать покормиться.

Птенцы дикого голубя

Вылупившиеся птенцы едва прикрыты редким волосовидным пухом, слепы и двигаются не очень много. Первое время кормятся молочком — белой кашицей, которая к моменту вылупления птенцов начинает активно выделяться из зоба родителей. Спустя несколько дней вместе с молочком птенцы начинают принимать в пищу зёрна, заботливо размоченные в зобах родителей.

С недельного возраста редкий светло-жёлтый пух начинает заменяться у птенцов на первое оперение. Перья активно произрастают почти одновременно на всём теле. Время гнездового периода составляет 30–35 дней. К его завершению птенцы уже вполне самостоятельны. Но покинув гнездо, ещё некоторое время обитают поблизости, иногда выпрашивая корм у родителей. Сразу же после вылета они начинают линять. К осени у молодых кыжей появляется первое взрослое оперение.

Выкормив птенцов, голубь и гуля в мае-июне осуществляют новую кладку. Здесь всё происходит также, как и при первой. Одновременно со второй кладкой кыжы начинают линять. Волноваться из-за линьки не следует, ибо на крыльях она протекает постепенно и медленно, благодаря чему способность к полёту сохраняется. Оперение туловища сизаки сбрасывают позже, по окончании размножения, и быстрее.

Выводы

Если вам на пути встретится дикий сизый голубь, не смейте насмехаться и отбирать лапшу. Проявите уважение, скажите: «Ур-р! Ур-р! Доброго здравия, товарищ! Выражаю тебе глубокое уважение. Я знаю место, где кормят кыжей каждый день. Не угодно ли на него прилететь?» Не забудьте ему сообщить координаты этого места, чтобы он мог без проблем отыскать его при необходимости.

Вам сякже будет интересно попучиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *