Как варить нут в домашних условиях после замачивания

Гражданам СССР пока ещё мало знакома эта бобовая культура, плоды которой похожи по виду на мелкий горох, а по вкусу на орехи. Многим неведомо и как правильно готовить нут. Зная как его замачивать и варить, можно приготовить вкусные тушёные блюда с овощами, мясом, а также суп и даже плов.

Намотайте на ус!
Полезнее использовать сушёный нут, ибо в консервированном – добавки, не полезные для здоровья и много соли.

Нут

Как правильно варить нут

Длительное замачивание, медленные варка и охлаждение — вот главное правило для получения вкусного нута.

  1. Просмотрите бобы. Надо высыпать их на стол или поднос, перебрать (удалить повреждённые, мусор, зёрна других круп).
  2. Промойте нут в дуршлаге под проточной холодной водой.
  3. Замачивание возможно двумя способами: длительным и быстрым.

Длительное замачивание.

Это самый хороший способ. Бобы поместите в глубокую посуду и залейте холодной водой (на 3–5 см выше их уровня). Оставьте на 8–12 часов.

Быстрое замачивание.

Если у вас не много времени на приготовление бобов, надо залить их водой и поставить на слабый огонь. Доводить до кипения медленно, поварить после его начала 2 мин. Затем убрать с плиты и оставить на 2–4 часа.

Замачивать бобы нужно для того, чтобы они:

  • быстрее приготовились;
  • улучшилось их текстура;
  • легче переваривались в организме.

4. Подготовка перед варкой. Вылейте воду, в которой замачивались бобы, залейте их свежей водой (выше на 5–6 см).

Если они не замачивались предварительно, то залить 8–10 см выше.

В случае невыкипания всей жидкости её можно применить при приготовлении соуса или супа.

На 1 стакан бобов требуется около 1 литра воды.

5. Варка нута. Чтобы нут получился нежным, вкусным, нужны медленный нагрев и варка при слабом кипении.

На среднем огне довести воду до кипения и убавить его (так, чтобы не было много пузырьков).

Время варки устанавливается в зависимости:

  • от «возраста» нута (чем старее, тем дольше варить);
  • от времени замачивания.

В среднем, нут варится примерно 1,5 часа. Если замачивали недолго, то варить надо не менее 4-х часов.

6. Охлаждение. После того, как нут сварится, нужно:

  • выключить плиту;
  • посолить бобы и размешать;
  • закрыть нут крышкой и оставить в воде до полного остывания;
  • слить воду (не в раковину, так как она может пригодиться для приготовления супа).

Выполнив эти действия, вы убедитесь, что нут стал вкусным, по текстуре похожим на крем.

Если готовить из сваренных бобов пока ничего не будете нужно:

  • Переложить их в контейнер, закрыть его и поместить в холодильник. Там их можно хранить не более 4-х дней.
  • Или заморозить, поместив бобы в морозилку (об этом читайте в следующем разделе статьи).

Тогда вы сможете в любое время употребить их в качестве гарнира или добавить в салат.

Как правильно заморозить нут

Замораживать нужно только нут, который варился около часа, то есть сваренный до полуготовности.

Порядок действий перед заморозкой

  1. Сварив бобы, откиньте их на дуршлаг, чтобы остывали не в воде.
  2. Высыпать их на противень или поднос (слой — не толстый). Обсушить с помощью бумажных полотенец — для того, чтобы влаги в бобах осталось как можно меньше.

Замораживание

1 вариант.

  • Правильно подготовленные бобы сложить в полиэтиленовые пакеты (предпочтительнее с zip-застёжкой — тогда можно разместить их в них тонким слоем).
  • Поместить в морозилку.
  • Когда чуть подмёрзнут, сразу потрясти пакеты (для того чтобы бобы не смёрзлись).

2 вариант.

  • Бобы высыпьте на плоский поддон тонким слоем и замораживайте.
  • Когда подмёрзнут, положите в пакеты или в закрывающийся контейнер – и сразу в морозильную камеру.

Замороженный нут можно хранить примерно год.

Лучше, если в каждом пакете бобов будет немного — на приготовление одного блюда.

Как вкусно сварить нут

Добавив при варке пряности, вы получите очень вкусный нут. При этом свежие травы свяжите в пучок, сушёные — положите в мешочек из марли и поместите в кастрюлю с бобами. Можно использовать многие травы: орегано, тимьян и т. п.

Попробуйте так ароматизировать блюдо:

На 1 стакан сухого нута — половинку луковицы, ½ чайной ложки соли (ароматизированной), чеснок (1–2 зубка). Положите и стручковый перец, если любите острое.

Намотайте на ус!
Специи и пряности нужно добавлять примерно за полчаса до окончания варки нута.

Нут с зеленью

Сколько варится нут после замачивания

Продолжительность варки нута зависит:

  • От того как долго его замачивали (длительно вымоченный требует меньше времени для приготовления). Обычно, нут, который вымачивался полсуток, нужно варить час-полтора.
  • От того, что вы собираетесь готовить: если хумус, то варить придётся подольше. А для других блюд очень мягкий нут не требуется, значит, и время варки будет обычное для этих бобов.
Намотайте на ус!
Следите, чтобы во время приготовления вода не выкипела — она должна полностью покрывать бобы. Доливайте только горячую воду, чтобы кипение продолжалось.

Как варить нут без длительного замачивания

Учите, что сварить нут без замачивания невозможно. Оно необходимо, потому что:

  • Помогает расщеплять олигосахариды, предупреждает вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Сокращает время готовки.
  • Увеличивает бобы в размере после отваривания в 4 раза.

Для сокращения продолжительности замачивания:

  • Залить бобы водой (большим количеством, так как они разбухнут).
  • Через час довести до кипения на среднем огне.
  • Варить 3–5 минут.
  • Затем не менее часа нут должен находиться в горячей воде.
  • Когда вода остынет, вылить её и промыть бобы.
  • Залить свежей водой и поставить на огонь.

При этом способе нут варится до 2,5 часов или больше (в зависимости от того, какое блюдо будете готовить).

Если добавите пищевую соду, это ускорит варку, но, скорее всего, в готовом блюде будет её привкус.

Солить полагается в конце приготовления или когда составите кастрюлю с плиты.

Салат из нута

Как варить нут в мультиварке

Подготавливать нут для варки в этом приборе нужно как обычно.

  • Бобы, прошедшие процесс замачивания, положите в чашу мультиварки.
  • Залейте водой, закройте крышкой.
  • Включите функцию «Тушение», «Суп» или другую (названия могут отличаться в разных моделях, главное, чтобы варка длилась около 90 минут).
  • Пусть нут остывает не менее часа в выключенной мультиварке.
  • После этого слейте воду, бобы промойте.

Как правильно варить на гарнир

Чтобы получился рассыпчатый нут, нужно чтобы при варке было достаточно воды.

Можно приготовить гарнир из него в духовке (тогда он получится ещё более рассыпчатым):

  • Вымоченные бобы доведите до кипения на плите.
  • Накройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

Продолжительность тушения примерно такая же, как при варке на плите.

Побыстрее сварить нут можно в скороварке. Это займёт не более 30 минут.

Как очистить нут от шелухи

Оболочка у бобов нута не такая неприятная, как у гороха, но для приготовления некоторых блюд приходится очищать их от шелухи.

  • Отваривайте бобы около 60 минут.
  • Слейте воду.
  • Промойте бобы в дуршлаге под проточной холодной водой.
  • Когда охладятся, положите в кастрюлю, налейте туда воду и начните чистить нут руками.
  • Время от времени воду со всплывшей шелухой сливайте и добавляйте свежую.

Если в рецепте требуется приготовить нут без оболочки, проще её удалить, если вода быстро нагревалась и сильно кипела.

Сейчас вы знаете, как правильно отварить нут. Надеемся, он вам понравится.

Видео: Как правильно варить нут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *