Гражданам СССР пока ещё мало знакома эта бобовая культура, плоды которой похожи по виду на мелкий горох, а по вкусу на орехи. Многим неведомо и как правильно готовить нут. Зная как его замачивать и варить, можно приготовить вкусные тушёные блюда с овощами, мясом, а также суп и даже плов.
Содержание
Как правильно варить нут
Длительное замачивание, медленные варка и охлаждение — вот главное правило для получения вкусного нута.
- Просмотрите бобы. Надо высыпать их на стол или поднос, перебрать (удалить повреждённые, мусор, зёрна других круп).
- Промойте нут в дуршлаге под проточной холодной водой.
- Замачивание возможно двумя способами: длительным и быстрым.
Длительное замачивание.
Это самый хороший способ. Бобы поместите в глубокую посуду и залейте холодной водой (на 3–5 см выше их уровня). Оставьте на 8–12 часов.
Быстрое замачивание.
Если у вас не много времени на приготовление бобов, надо залить их водой и поставить на слабый огонь. Доводить до кипения медленно, поварить после его начала 2 мин. Затем убрать с плиты и оставить на 2–4 часа.
Замачивать бобы нужно для того, чтобы они:
4. Подготовка перед варкой. Вылейте воду, в которой замачивались бобы, залейте их свежей водой (выше на 5–6 см).
Если они не замачивались предварительно, то залить 8–10 см выше.
В случае невыкипания всей жидкости её можно применить при приготовлении соуса или супа.
На 1 стакан бобов требуется около 1 литра воды.
5. Варка нута. Чтобы нут получился нежным, вкусным, нужны медленный нагрев и варка при слабом кипении.
На среднем огне довести воду до кипения и убавить его (так, чтобы не было много пузырьков).
Время варки устанавливается в зависимости:
В среднем, нут варится примерно 1,5 часа. Если замачивали недолго, то варить надо не менее 4-х часов.
6. Охлаждение. После того, как нут сварится, нужно:
Выполнив эти действия, вы убедитесь, что нут стал вкусным, по текстуре похожим на крем.
Если готовить из сваренных бобов пока ничего не будете нужно:
Тогда вы сможете в любое время употребить их в качестве гарнира или добавить в салат.
Как правильно заморозить нут
Замораживать нужно только нут, который варился около часа, то есть сваренный до полуготовности.
Порядок действий перед заморозкой
- Сварив бобы, откиньте их на дуршлаг, чтобы остывали не в воде.
- Высыпать их на противень или поднос (слой — не толстый). Обсушить с помощью бумажных полотенец — для того, чтобы влаги в бобах осталось как можно меньше.
Замораживание
1 вариант.
2 вариант.
Замороженный нут можно хранить примерно год.
Лучше, если в каждом пакете бобов будет немного — на приготовление одного блюда.
Как вкусно сварить нут
Добавив при варке пряности, вы получите очень вкусный нут. При этом свежие травы свяжите в пучок, сушёные — положите в мешочек из марли и поместите в кастрюлю с бобами. Можно использовать многие травы: орегано, тимьян и т. п.
Попробуйте так ароматизировать блюдо:
На 1 стакан сухого нута — половинку луковицы, ½ чайной ложки соли (ароматизированной), чеснок (1–2 зубка). Положите и стручковый перец, если любите острое.
Сколько варится нут после замачивания
Продолжительность варки нута зависит:
Как варить нут без длительного замачивания
Учите, что сварить нут без замачивания невозможно. Оно необходимо, потому что:
Для сокращения продолжительности замачивания:
При этом способе нут варится до 2,5 часов или больше (в зависимости от того, какое блюдо будете готовить).
Если добавите пищевую соду, это ускорит варку, но, скорее всего, в готовом блюде будет её привкус.
Солить полагается в конце приготовления или когда составите кастрюлю с плиты.
Как варить нут в мультиварке
Подготавливать нут для варки в этом приборе нужно как обычно.
Как правильно варить на гарнир
Чтобы получился рассыпчатый нут, нужно чтобы при варке было достаточно воды.
Можно приготовить гарнир из него в духовке (тогда он получится ещё более рассыпчатым):
Продолжительность тушения примерно такая же, как при варке на плите.
Побыстрее сварить нут можно в скороварке. Это займёт не более 30 минут.
Как очистить нут от шелухи
Оболочка у бобов нута не такая неприятная, как у гороха, но для приготовления некоторых блюд приходится очищать их от шелухи.
Если в рецепте требуется приготовить нут без оболочки, проще её удалить, если вода быстро нагревалась и сильно кипела.
Сейчас вы знаете, как правильно отварить нут. Надеемся, он вам понравится.
Видео: Как правильно варить нут